Ottima idea svuota frigo, fragrante e perfetto da servire anche come sostituto del pane: è il plumcake salato senza glutine, arricchito con olive nere e verdure fresche.
La preparazione di rustici e lievitati salati è sempre fonte di soddisfazione, soprattutto quando si ha modo di riutilizzare ingredienti che necessitano di essere consumati nel giro di pochi giorni. Il plumcake salato senza glutine è una valida idea per utilizzare verdure di ogni tipo; potete servire questo lievitato in alternativa al pane o in un buffet di preparazioni salate. Ecco la ricetta passo per passo.
Ingredienti per la ricetta del plumcake salato senza glutine alle verdure (per 4 persone)
- 200 g di farina senza glutine
- 130 ml di latte intero
- 100 ml di panna da cucina
- 50 ml di olio di semi
- 100 g di grana grattugiato
- 3 uova
- una bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate gluten free
- 100 g di peperone rosso
- pomodorini q.b.
- olive nere q.b.
- 1 carota
- sale q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 70′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 25′
Preparazione del plumcake salato con farina senza glutine
Innanzitutto mondate la carota e sbucciatela, poi pulite il peperone dai semi e filamenti interni. Lavate tutte le verdure e tagliate le carote e i peperoni a tocchetti. Fate rosolare i peperoni e le carote in una padellina antiaderente e con un filo d’olio in modo da farle ammorbidire. Nel frattempo lavate anche i pomodorini e tagliateli a spicchi, poi scolate le olive dal loro liquido di conservazione, sciacquatele e tagliatele a rondelle.
Proseguite setacciando la farina e senza glutine e il lievito in una terrina capiente, unite il grana grattugiato e mescolate. A parte sbattete le uova poi unitevi anche il latte e la panna, mescolate bene poi unitevi anche il mix di farina e grana. Mescolate bene in modo da evitare la formazione di grumi, aggiungete l’olio e insaporite con il sale.
A questo punto unite anche le carote e i peperoni cotti in padella, i pomodorini e le olive. Amalgamate tutti gli ingredienti e versate il composto così ottenuto all’interno di uno stampo per plumcake foderato con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 180 °C e face cuocere all’incirca per 60 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno il plumcake salato senza glutine con verdure e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire.
Se preferite potete sostituire carote, peperoni e pomodori con altre verdure a piacere.
In alternativa potete preparare la treccia di plumcake salata al pesto.
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